Põhisisu algus

Мерли Юле: люди сами не знают своих творческих возможностей

19.12.2017

Часто считается, что отличные идеи приходят в голову только людям творческих профессий. На самом же деле в каждом человеке есть творческое начало и никакая работа не помешает его проявлять. О стимулирующей появление свежих идей атмосфере в организации рассказывает в интервью Мерли Юле, ментор Ajujaht и заведующая отделом коммерческого развития Elisa.

Мерли, ты повседневно работаешь с разными командами, которые должны придумывать новые идеи и стараться их внедрить. Каким же образом нужно стимулировать появление идей в организации?

Фундаментом всему служит организационная культура. Хорошие идеи не возникают без поддержки со стороны руководства организации и понимания, что все задуманное нельзя воплотить в жизнь за один день. Также важен размер организации. Каждый член коллектива должен иметь возможность при желании поделиться своими мыслями. Это вполне осуществимо даже на предприятии с несколькими сотнями работников. Важно понять, что вовлечение занимающихся различными задачами коллег в «мозговой штурм» и прочие коллективные обсуждения дает гораздо более продуктивные результаты по сравнению с усилиями одной привычной команды по развитию бизнеса, продукции и услуг.

Бытует мнение, что отличные идеи приходят в голову только людям творческих профессий. Что ты об этом думаешь?

Это не так. Для этого не обязательно быть творческим работником. Люди сами не знают своих творческих возможностей, если им не предоставлены подходящие возможности, благоприятная среда. Хорошие идеи возникают и у сетевых специалистов, работников службы ИТ-поддержки и так далее. В Elisa мы вовлекаем в организационные процессы людей с разными квалификациями для получения как можно более широкого спектра решений. Гениальные мысли в одиночестве приходят гораздо реже, может всего один раз за всю жизнь. Если же собрать в одной комнате представителей разных профессий и образов мышления, то в воздухе начинают витать идеи. Советую всем попробовать!

Как подготовить процесс генерирования идей?

Существует множество действенных методов. Разумеется, не любой из них подойдет каждой организации. Нужно пробовать, искать наиболее подходящие варианты. Ни одна из известных мне теорий не подходит всем поголовно. Формат сбора идей на самом деле не является критически важным. Не усложняйте выбранный формат – лучше меньше требований и наставлений. Но не забывайте о конкретной цели процесса.

Что нужно сделать для того, чтобы хорошая идея получила воплощение?

Требуется наличие хозяина идеи и команды, отвечающей за нее. Распределите ответственность: кто будет отвечать за продолжение процесса? Следует сформулировать и принципы деятельности. Одним из получивших широкое распространение по всему миру методов превращения идеи в реальность называется «краудсорсинг», он предусматривает групповую ответственность, но накопленный опыт свидетельствует, что бесхозная идея обычно остается фикцией.

Все ли идеи становятся коммерческими решениями, да и должны ли идеи становиться ими?

Конечно же, далеко не каждая идея способна приносить доход. Хорошо, если хоть 10% идей обретают конкретные черты. Как всегда, начать нужно с цели. При разработке новых услуг идеи должны приносить финансовую пользу. Но бывают и конструктивные мысли, направленные исключительно на улучшение ситуации внутри организации.

Ни в коем случае нельзя изначально считать, что удача уже упущена. Мы в Elisa рассматриваем все идеи как потенциальный источник коммерческого успеха. Если усилия не приносят плодов, то нужно без промедления осмыслить это. Не надо бояться неудач – просто разберитесь в причинах осечки и поделитесь опытом с коллегами. Сделанные из поражения выводы не менее ценны, чем подведение итогов удачного коммерческого воплощения идеи. Делясь негативным опытом, вы повышаете шансы следующих идей на успех.

Как ты уже сказала, не все идеи удачны. Как лучше всего предоставлять обратную связь автору идеи?

Существуют разные варианты обратной связи, причем выбор здесь зависит и от личности автора идеи. В Elisa мы еще только учимся оптимальному предоставлению обратной связи. По возможности мы стараемся постоянно держать автора идеи в курсе ее воплощения и поэтому отдельная обратная связь обычно не требуется. Если же нельзя постоянно держать автора в курсе, то обратная связь предоставляется в ходе личной беседы или по электронной почте, в виде общих обзоров и так далее. Важно обеспечивать конструктивный характер обратной связи – не ругать идею, а объяснять, почему ее не удастся претворить в жизнь. Важен и временной интервал. Люди порой ожидают результатов буквально на следующий день после начала работы над идеей. Есть смысл заранее обговорить период, по истечении которого начнет поступать обратная связь.

А если идеи иссякнут? Что делать при «заторе идей»?

Я на собственном опыте убедилась в том, что технологический сектор с его широчайшими возможностями не может жаловаться на недостаток идей. Скорее имеет место избыток идей и не каждую из них удается разработать. Но если фонтан идей начинает иссякать, то настало время привлечь новых коллег с различными квалификациями.

А еще можно провести конкурс идей среди клиентов. Да, мы специалисты и хорошо разбираемся в своем деле, но клиенты всегда могут добавить ценную информацию. Мы в Elisa регулярно обращаемся к клиентам с вопросами об их насущных потребностях и всегда рады выслушать мнение каждого клиента. И наши клиенты с удовольствием пользуются предоставляемыми им возможностями.

К тому же в любой момент можно вернуться к рассмотрению ранее отложенных идей. Некоторые идеи «дозревают» в течение нескольких лет.

Итак, Мерли считает, что каждое предприятие должно хотя бы раз попробовать целенаправленно собирать идеи среди своего персонала. В результате все работники будут ощущать себя полноценными участниками развития предприятия и соавторами всевозможных новых изделий и услуг. Образ мышления внутри организации обретет свежесть и коллектив станет сплоченнее.

 

Seotud märksõnad