Золотые правила смарт-безопасности: как защитить личные данные и обеспечить безопасность гаджетов
Сегодня смарт-устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, на работе, дома или в путешествии. Смартфоны и планшетные компьютеры позволяют нам с удобством совершать банковские операции, быть в курсе мировых новостей, а также предлагают развлечение для детей и взрослых. И здесь нам стоит подумать о том, что если один гаджет выполняет так много разных функций, то в нем хранится и личная информация, которую надо защитить от любопытства третьих лиц. Дам несколько практических советов о том, как определить, что личные данные и смарт-устройства защищены от рисков виртуального мира.
Тоомас Полли, руководитель технологического подразделения Elisa
Самое элементарное – сменить код SIM-карты. Конечно, удобно оставить код 1234 или 0000, но в случае кражи телефона преступник за несколько секунд получит доступ к данным и возможность с выгодой для себя пользоваться телефоном за чужой счет. Еще лучше установить на гаджете экранный замок. Это может показаться неудобным при ежедневном пользовании устройством, но при пропаже или краже телефона это серьезно затруднит доступ к фотографиям, видеоматериалам и данным собственника телефона. Используемый пароль не должен быть слишком простым, и при замке с узором следует избегать угадываемых узоров „Zorro“ или квадратов.
Все SIM-карты с поддержкой M-ID, которые выдает Elisa, уже снабжены различающимися уникальными кодами, которые больше менять не требуется. Но необходимо следить, чтобы код не хранился в сумочке или в кармане кошелька, его надо запомнить.
Неважно, используется ли в устройстве iOS, Android или другая операционная система, всегда имеет смысл делать телефону или планшету обновления системы. Хотя скачивание обновлений может показаться делом нудным, лучше потерпеть, потому что последние обновления в большинстве случаев повышают защищенность устройства и убирают программные ошибки, а также добавляют функции, которые делают пользование устройством еще более удобным. По тем же причинам имеет смысл обновлять используемые приложения. Удобно разрешить устройству автоматические программные обновления, которые осуществляются только с использованием сетей WiFi. В этом случае не будет постоянных занудных извещений с требованиями обновлений, и можно быть уверенным в том, что обновления не будут зря занимать объем мобильной передачи данных.
Что касается смарт-устройств, то, бесспорно, лучшим является то, что мы сами можем решать и скачивать именно те приложения, которые нам нужны. Важно помнить, что приложения стоит скачивать только из заслуживающих доверия источников, таких как магазин Google Play, iTunes и др. Если скачать приложение с какого-то неизвестного сайта, то появится риск того, что создатели приложения добавили туда вирус, или приложение работает, копируя с телефона пароли и другие личные данные. При скачивании приложения также имеет смысл прочитать комментарии других пользователей и предпочесть наиболее популярные или рекомендуемые магазином приложения. Пользователи, которые хотят иметь еще большее чувство защищенности, могут скачать в смарт-устройство и приложение с антивирусом.
Они работают так же, как и в компьютерах: сканируют скачанные файлы, сайты и выявляют уже имеющиеся риски с точки зрения безопасности. Антивирус пригодится и родителям, чьи дети самостоятельно скачивают приложения и посещают различные сайты. Конечно, не стоит успокаиваться, скачав антивирус, всегда важно следить за своими действиями и действиями близких в интернете.
Самым распространенным риском для пользователей гаджетов является пользование общественной сетью WiFi. Часто люди не понимают того, что в открытой сети WiFi другие лица, которые пользуются этой сетью, могут получить доступ ко всем находящимся в наших устройствах файлам, фотографиям и личным данным. Заходя в неизвестную сеть WiFi, необходимо учитывать, что единственной целью ее создателей как раз и может быть получение паролей и информации ничего не подозревающих пользователей. Чтобы предотвратить риски общественного интернета, лучше всего сделать с каким-то другим устройством так называемый hotspot. Если это невозможно, то надо следить, чтобы в открытой сети не совершались банковские операции или не велась работа с конфиденциальными файлами и программами. В смарт-устройства стоит скачать и специальное приложение VPN (Virtual Private Network), которое создает для пользователя виртуальную приватную сеть и не дает третьим лицам видеть совершаемые в сети операции.
Сегодня смартфоны хранят в себе, наверное, больше личной информации, чем компьютеры, потому что они всегда и повсюду с нами, они знают наши интересы и то, с кем мы общаемся. Рекомендуется следить и за тем, какую информацию о себе вы оставляете в интернете. Когда вы отправляетесь в отпуск и ваш дом остается пустовать, неразумно выкладывать в аэропорту пост о том, что «я уезжаю на неделю…».
Лучше сделайте пост после возвращения и поделитесь впечатлениями о замечательном отпуске. Если вы воспользуетесь приведенными выше советами, то смарт-устройства и личные данные останутся у вас в неприкосновенности.
Самым распространенным риском для пользователей гаджетов является пользование общественной сетью WiFi. Часто люди не понимают того, что в открытой сети WiFi другие лица, которые пользуются этой сетью, могут получить доступ ко всем находящимся в наших устройствах файлам, фотографиям и личным данным. Заходя в неизвестную сеть WiFi, необходимо учитывать, что единственной целью ее создателей как раз и может быть получение паролей и информации ничего не подозревающих пользователей. Чтобы предотвратить риски общественного интернета, лучше всего пользоваться мобильным интернетом и сделать смарт-устройством hotspot. В смарт-устройства стоит скачать и специальное приложение VPN (Virtual Private Network), которое создает для пользователя виртуальную приватную сеть и не дает третьим лицам видеть совершаемые в сети операции.